Дек 28 2018

В Новый год — без пожаров!

Мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные ёлки, карнавальные костюмы, бенгальские огни и хлопушки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность не всегда входит в этот перечень, а зря. Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности или незнания элементарных правил пожарной безопасности. 

Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако, здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, чтобы избежать пожара.

Вот основные правила пожарной безопасности при установке ёлки:

Новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения.

  1. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.
  2. Стоять ёлка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку.
  3. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с ёлкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание.
  4. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать, провода начали нагреваться) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

Если вы покидаете помещение или ложитесь спать, все электроприборы необходимо выключать из розетки. В случае возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.

О правилах пожарной безопасности на новогодних массовых мероприятиях не следует забывать и родителям. Многие в погоне за красотой и оригинальностью, забывают о безопасности новогоднего наряда для ребенка. Необходимо проверить, чтобы карнавальные костюмы не включали в себя легковоспламеняющиеся предметы или украшения.

Зачастую при праздновании Нового года используются пиротехнические изделия. Однако, следует учесть, что распоряжением Главы администрации города Харцызска       № 1268р от 17.12.2018г. установлен особый противопожарный режим с введением дополнительных требований пожарной безопасности. При этом п. 2.9 «Правил пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима», утвержденного приказом МЧС Донецкой Народной Республики № 175 от 25.06.2018г., в период действия особого противопожарного режима запрещено применение пиротехнических изделий. На новогодние праздники ежегодно приходится немало несчастных случаев, связанных с использованием пиротехнических средств, в большинстве случаев петард.

Чтобы Новый год оставался настоящей сказкой, нужно совсем немного — соблюдать правила пожарной безопасности, быть внимательными и не забывать о безопасности окружающих. В преддверии наступления праздников желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

 

В случае обнаружения пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону «101»!

 

Государственный пожарный надзор г. Зугрэс