Дек 23 2019

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СПЕЦОДЕЖДОЙ, СПЕЦОБУВЬЮ И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Работник, осуществляющий трудовую деятельность, должен быть обеспечен всеми необходимыми средствами для защиты от опасных и вредных факторов. Этого от работодателей требуют ст. 163 КЗоТ и ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда».

Вредный производственный фактор – фактор производственной среды, воздействие которого на работника может привести к ухудшению его здоровья, заболеванию или смерти.

Опасный производственный фактор – фактор производственной среды, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Бесплатно выдают спецодежду, спецобувь и другие СИЗ работникам, которые заняты на работах:

— с вредными и опасными производственными факторами;

— связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями;

— разовых, связанных с ликвидацией последствий аварий, стихийного бедствия и т. д., не предусмотренных трудовым договором.

При этом приобретение, комплектование, выдачу и содержание СИЗ работодатель осуществляет за свой счет и в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда и коллективным договором.

Основной нормативный правовой акт, определяющий порядок обеспечения работников СИЗ, а также общие правила приобретения, комплектования, выдачи и содержания спецодежды  Приказ № 53 от 24.03.2008г. Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора «Об утверждении Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты» НПАОТ 0.00-4.01-08 (далее — Положением № 53).

Нормы выдачи

Согласно п. 1.4 Положения № 53 СИЗ выдают лицам, работающим по профессиям и на должностях, на которых такая выдача предусмотрена нормативными правовыми актами по вопросам охраны труда, в соответствии с нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ (далее — Нормы бесплатной выдачи СИЗ).

Такие Нормы устанавливают для работодателя обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ с определением их защитных свойств и сроков использования (ношения).

Для многих отраслей действуют типовые (отраслевые) нормы бесплатной выдачи СИЗ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день действуют нормативные правовые акты утверждены в  СССР и Украине (Согласно Государственного реестра нормативных правовых актов  по охране труда Донецкой Народной Республики по состоянию на 27.09.2019г., утвержденного  приказом Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от 03.09.15 № 367 (в редакции приказа Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР от «27» сентября 2019 г. № 586).

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты

При обеспечении работников СИЗ работодатель должен учитывать требования, установленные Положением № 53, в частности:

  1. Приобретаемые СИЗ должны иметь сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия( п. 3.1 Положения № 53).
  2. При определении потребности в СИЗ, работодатель должен предусматривать спецодежду и спецобувь отдельно для мужчин и женщин (п. 3.2 Положения № 53).
  3. Если на рабочем месте на работника воздействуют более одного вредного и/или опасного производственного фактора, ему необходимо использовать одновременно несколько СИЗ ( пп. 3.3 и 4.13 Положения № 53).
  4. В отдельных случаях с учетом особенностей производства работодатель может заменять одни СИЗ на другие при условии, что защитные свойства и условия труда для пользователя не ухудшатся( п. 3.4 Положения № 53).
  5. Если отдельные виды СИЗ не указаны в Нормах бесплатной выдачи СИЗ, но предусмотрены другими нормативно-правовыми актами по охране труда (правилами, инструкциями по охране труда и т. п.), они должны быть выданы работникам в зависимости от характера и условий выполняемых работ, в данном случае срок носки указывается  до износа ( п. 3.5 Положения № 53).
  6. При поступлении СИЗ на предприятие работодатель должен обеспечить приемку и проверку СИЗ на их соответствие требованиям нормативных документов (ДСТУ, ГОСТ, ТУ).

Для этого должна быть создана комиссия из представителей администрации, профсоюзной организации (при ее отсутствии в состав комиссии включают уполномоченного по вопросам охраны труда). Если выявлено несоответствие СИЗ требованиям нормативной технической документации, то некачественные СИЗ подлежат возврату или замене ( пп. 3.6 и 3.7 Положения № 53).

Стоит отметить, что работник имеет право приобретения спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств за свои средства. При этом работодатель обязан компенсировать работнику такие расходы при условии предоставления ему работником подтверждающих такое приобретение документов. Перечень, условия приобретения работником спецодежды, других средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средствам и порядок компенсации работодателем работнику расходов на их приобретение должны быть предусмотрены коллективным договором  (ст. 14 Закона ДНР «Об охране труда»п. 4.3 Положения № 53).

Использование средств индивидуальной защиты

Использование предоставленных работодателем СИЗ — непосредственная обязанность работника ( п. 1.8 Положения № 53). При этом работники должны использовать СИЗ исключительно по назначению.

Работодатель со своей стороны обязан позаботиться о создании понятных для работников инструкций по эксплуатации СИЗ ( п. 1.9 Положения № 53). Их требования необходимо включить в соответствующие разделы обязательных для выполнения работниками документов (инструкций по охране труда, технологических регламентов и т. п.).

Специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать характеру и условиям их применения, защищать от существующих опасностей, подходить работнику по размеру и росту (при необходимости — после соответствующего регулирования) и не должны сами приводить к увеличению риска ( п. 4.2 Положения № 53).

Обязанности работника и работодателя в процессе эксплуатации СИЗ.

Работодатель обязан:

— не допускать к работе работников без СИЗ, установленных Нормами бесплатной выдачи СИЗ и другими нормативными правовыми актами по охране труда ( п. 5.1 Положения № 53);

— не допускать к работе работников, если СИЗ находятся в загрязненном, неисправном состоянии или с просроченным сроком периодических испытаний ( п. 5.1 Положения № 53);

— в случае преждевременного износа СИЗ не по вине работника заменить их за свой счет ( п. 4.3 Положения № 53);

— обеспечить в соответствии с инструкцией по эксплуатации периодическое испытание и проверку годности СИЗ (противогазов, самоспасателей, респираторов, предохранительных поясов, электрозащитных средств, касок, накомарников), а также своевременную замену их деталей, узлов или других частей (фильтров, стеклянных деталей), если их защитные свойства ухудшились или они определенное время не использовались. После проверки на СИЗ должна быть нанесена отметка (клеймо, штамп) о сроках проведения следующего испытания ( п. 5.7 Положения № 53);

— убедиться в использовании работниками СИЗ в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и в отсутствии в этих средствах любых изменений, которые могут привести к снижению их защитных свойств ( п. 5.2 Положения № 53);

— регулярно проводить обучение работников и проверку знаний в отношении правил пользования СИЗ согласно инструкциям по их эксплуатации, способов их регулирования (подгонки) по размеру, надевания, проверки их работоспособности ( п. 5.6 Положения № 53);

— обеспечить соответствующие условия хранения СИЗ согласно инструкциям по их эксплуатации;

— за свой счет обеспечить надлежащий уход за СИЗ, своевременную очистку (химочистку), стирку, дезинфекцию, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и ремонт СИЗ луатации ( п. 6.2 Положения № 53);

— организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки СИЗ работникам ( п. 4.7 Положения № 53).

Работник обязан:

— бережно относиться к выданным им СИЗ, применять их по назначению согласно инструкциям по эксплуатации;

— уведомлять работодателя о любых недостатках при использовании СИЗ по назначению.

Отсчет срока использования СИЗ начинается со дня их фактической выдачи работникам ( п. 5.4 Положения № 53).

Выдаваемые работникам СИЗ являются собственностью предприятия и учитываются как инвентарь. В связи с этим работники обязаны вернуть выданные им СИЗ ( п. 4.1 Положения № 53):

— при увольнении с работы;

— при переводе на том же предприятии на другую работу или другое рабочее место;

— в связи с изменением вида работ;

— при введении новых технологий;

— при введении новых или замене имеющихся средств труда;

— в других случаях, когда использование выданных СИЗ не является необходимым; — по окончании сроков их использования вместо получаемых ими новых СИЗ (в том числе при досрочном износе).

Выдачу работникам и возврат ими СИЗ отражают в Личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении 1 к Положению № 53 (п. 4.10 Положения № 53).