Апр 07 2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕГОДНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ЗА РАБОТУ С ВРЕДНЫМИ И ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

              Ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, предусмотренных соответствующими разделами Списка производств, цехов, профессий и должностей, занятость в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и  тяжелыми условиями труда (далее — Список), утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31.05.2016 г. №7-25, независимо от того, к какой отрасли хозяйства принадлежат эти производства и цеха, и от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда на основании гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям условий труда, установленным Приложением 8 к «Методическим рекомендациям по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства здравоохранения Донецкой  Народной  Республики от 25.12.2017 г. №137/5/2322.

Для каждой профессии, должности, производства, цеха максимальная продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда определяется Списком.

В случаях, когда продолжительность ежегодного дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда превышает максимальную продолжительность, указанную в Списке, отпуск может быть продлен на количество дней этой разницы за счет собственных средств предприятия, учреждения, организации.

Работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в Списке, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу в производствах, цехах, по профессиям и на должностях, указанных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, имеющим право на такой отпуск.

Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий, указанных в Списке.

В случаях, когда работники работали в разных производствах, цехах, по профессиям и на должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск разной продолжительности, подсчет времени работы осуществляется отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей.

 

Учет времени, отработанного по каждому виду работ, осуществляется руководством предприятия, учреждения и организации в соответствии с действующим законодательством.

В расчет времени, дающего право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.