Июл 23 2020

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Действующее трудовое законодательство определяет лишь один вид оформления трудовых правоотношений между наемным работником и работодателем – заключение трудового договора.

В свою очередь, трудовой договор может быть особой формы – контракт, а также заключаться на определенный срок, на время выполнения определенной работы либо бессрочно.

Следует понимать, что издание приказа о приеме на работу в соответствии со штатным расписанием организации на основании поданного заявления уже является заключением трудового договора, в случае его оформления с юридическим лицом (его подразделением). При оформлении же трудовых правоотношений с физическим лицом – предпринимателем, законодательством утверждена обязательная письменная форма трудового договора, подлежащего также регистрации центрами занятости.

Неоформлением трудового договора с работником, работодатель уклоняется от соблюдения требований трудового законодательства, что в свою очередь влечет к определенным юридическим последствиям. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины, нарушение требований трудового законодательства влечет наложение административного штрафа в размере от 1020 российских рублей до 3400 российских рублей. Кроме этого, со стороны органов доходов и сборов предусмотрены санкции в виде штрафа в размере 10 000 российских рублей за каждого неоформленного наемного работника (ст. 229 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе»).

В свою очередь, при неоформлении трудового договора работник лишается льгот, гарантий и компенсаций, которые ему гарантированы при официальном трудоустройстве. Ввиду возникновения конфликта между сторонами трудовых отношений работник несет риск в последующем не отстоять свои права и законные интересы.

Подводя итог, ГОСТРУД ДНР подчеркивает важность неукоснительного соблюдения работодателями трудового законодательства и напоминает работнику – что он вправе и должен требовать от работодателя оформления трудовых правоотношений в соответствии с трудовым законодательством.

Комментарий предоставил заместитель начальника ГОСТРУДа ДНР Максим Шульженко