Июл 27 2020

ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Закон Донецкой Народной Республики «Об отпусках» (далее – Закон об отпусках) устанавливает государственные гарантии права работника на отпуск, определяет продолжительность и порядок предоставления ежегодного основного и дополнительных отпусков для восстановления работоспособности, укрепления здоровья, воспитания детей и иных личных потребностей работника.

Кроме остальных видов отпусков, Закон об отпусках предусматривает возможность воспользоваться работнику правом на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

К таким отпускам относятся: отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ч. 1 ст. 22 Закона об отпусках); отпуск без сохранения заработной платы по одному из оснований, перечисленных в ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках.

Следует обратить внимание, что данные отпуска предоставляются по соглашению сторон в первом случае, и в обязательном порядке во втором.

Также данные отпуска могут предоставляться полной продолжительности, как по первому, так и по второму случаю, и ограничиваются они календарным, а не рабочим годом.

Это означает, что отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен в максимальное количество 14 календарных дней в году независимо от предоставления, например, отпуска полной продолжительности инвалидам – до 60 календарных дней в году (п. 4 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

 

 

 

Комментарий предоставил заместитель начальника ГОСТРУДа ДНР Максим Шульженко