Июл 27 2020

Сохраним урожай вместе!

На полях сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории, подведомственной администрации г. Харцызска в разгаре уборочная кампания уборочная кампания урожая 2020 года.

На выполнение Распоряжения Главы администрации города Харцызска «О создании мобильной группы» (№735р от 22.07.2020 года), с целью  контроля за выполнением требований пожарной безопасности в период уборочной кампании 2020 года, 23.07.2020 года состоялся первый выезд мобильной группы в составе представителей администрации г. Харцызска, Зуевской поселковой администрации, а также инспекторского состава ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР на поля зерновых культур землепользователей различных форм собственности. (ФЛП Сотников В.С., СООО «Мир», ФЛП Проценко Ю.И., ФЛП Шеретов В.И., ООО «Агропром», ФЛП Шин А.И.).

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом, особое внимание было уделено выполнению обкосов и опашек хлебных полей, прокосам и опашке хлебных полей между участкам 50 га, уборке сухой растительности и мусора на территориях, прилегающих к обрабатываемым полям, организации дополнительных противопожарных инструктажей со всеми работниками сельхозпредприятий в период сбора урожая, категорическому запрету сжигания стерни и пожнивных остатков, укомплектованию уборочной техники первичными средствами пожаротушения и обеспечению искрогасителями.

 

 

 

 

 

 

 

Выявленные недостатки были доведены до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий и землепользователей. Также была проведена разъяснительная работа о мерах пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима.

Так, по результатам работы мобильной группы установлено, что по состоянию на 23.07.2020 года на полях  Сельскохозяйственного ООО «Мир», ООО «Агропром», ФЛП Шеретов В.И. не проведены обкосы и опашка полей; на поле зерновых культур ФЛП Проценко Ю.И. ширина опашки не соответствует нормативной (2,4 м и 2,6 м вместо 4 м и 8 м соответственно). Особое беспокойство вызывает тот факт, что предприятием СООО «Мир»  на сегодняшний день  уже убрано 28 га зерновых посевов, а работы по обкосам и опашке полей еще не начаты. Также имеет место быть уборка зерновых культур на поле в 18 га  ФЛП Сотников В.С. (на выезде из поселка Зуевка) при отсутствии обкосов и опашки. Кроме того, недостаточное количество табличек по противопожарной безопасности установлено на полях ФЛП Проценко Ю.И. и ФЛП Шеретов В.И.

В текущем году подлежит уборке 908 га зерновых культур. На сегодняшний день убрано 364 га пшеницы и 5 га ячменя.

Государственный пожарный надзор МЧС ДНР напоминает:

В пожароопасный  период вблизи полей, сельскохозяйственных угодий

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕТСЯ:

— пользоваться открытым огнем;

— выжигать траву и стерню на полях;

— сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— проводить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— выбрасывать горящие окурки.

Только совместными усилиями мы не допустим возгорания хлебных массивов, ведь это  основа экономики Республики!

Александра Сухар

Врио главного государственного инспектора

по пожарному надзору

ГПСО  г. Харцызск МЧС ДНР