Июл 31 2020

Сохраним лес — наше национальное богатство, от пожаров! 

Лес — это зеленая одежда земли и  одно из  самых больших наших богатств. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, непотушенное кострище —  это потенциальные источники пожара. Любая оплошность при обустройстве костра может разрушить экологическое равновесие. Например, жар огня вблизи деревьев сильно нагреет их кору и живые ткани. Дерево может погибнуть. Нагретая до высоких температур почва спекается и становится безжизненной. Только от нашего правильного отношения к огню зависит пожарная безопасность в лесах. Но выполняя несложные правила поведения в лесу, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.

             Необходимость в разведении огня должна быть объективной. Костер – уникальный способ подачи сигнала бедствия, а также источник тепла. Однако разводить его можно в строго определенных местах. Запрещается размещение костра на расстоянии ближе 6 метров к деревьям, пням, корням. Перед выбором места следует проверить отсутствие над костром веток деревьев. Нельзя разводить его в местах расположения хвойного молодняка, на участках, где распространен сухой камыш или присутствует старая вырубка.

           Если Вам все же объективно необходимо развести костер:

— убирайте от огня все горючие предметы  и материалы на расстояние более полуметра;

-для экстренного тушения костра держите вблизи несколько емкостей с водой;

-положите рядом пучок нарезанных веток для захлестывания огня;

-никогда не разводите огонь около смолистых деревьев, у деревьев с дуплами;

— густая трава  могут стать причиной возгорания окрестных деревьев;

—  после того, как костер затушен, ликвидируйте кострище со всей тщательностью: место  разведения костра необходимо обильно полить водой или засыпать землей до полного тушения раскаленных углей. Пощупайте пепел и золу-  они должны быть холодными. Перекопайте вместе с ними этот участок. После тушения костра не уходите сразу, подождите минут 15–20. Только убедившись, что всё в порядке, можете уйти.

—  избегайте выбрасывания непогашенных окурков и спичек;

— при обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, незамедлительно применяйте все меры по их ликвидации;

— не забывайте известить о происшествии работников лесного хозяйства;

— если сами не справляетесь с горением, немедленно сообщите о нем по телефону «101» и приступайте к ликвидации очага пожара.

— если рядом есть вода — заливайте огонь: полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару; сделайте веник из зеленых веток и захлёстывайте кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте; забросайте огонь сырой рыхлой землей, можете попытаться окопать место горения;

— если вам удалось загасить возгорание, обязательно сообщите об этом в местное лесничество.

 Еще раз напоминаем, что  Распоряжением Главы администрации  №366р от 02.04.2020 года, на территории, подведомственной администрации города Харцызска, введен в действие особый противопожарный режим, на период действия которого вступили в силу дополнительные требования пожарной безопасности, согласно которым:

 п.2.5 «Запрещается посещение гражданами лесов, лесных насаждений во время действия особого противопожарного режима».

Помните, только совместными усилиями можно  предотвратить беду. Берегите лес от огня!

Врио главного государственного инспектора

 по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР

капитан службы гражданской защиты

 Александра Сухар